エリア54ではデココーヒーゼリーが登場。
コーヒーゼリー✖️デコレーションです(そのまま)
今回は高スコア狙いの攻略ではないです。
ステージ1075の最初の画面↓ココアワッフルとスイートティーのステージです。
今回は、エリア54の他のステージと比べるとコーヒーゼリーが面倒な方向に働かない印象があります(覚える要素特にない)。割と普通の難しいステージという印象。
奥側のスイートティーに角砂糖を運ぶのが一番大変なので、そこを頑張っていきます。
まずは奥の方のすみすみを適当に片付けます。
だいぶ何回もプレイしたのですが、ほぼ確実に左側に角砂糖が新しく出現すると思います。
左の方のコーヒーゼリーの中に角砂糖があります。↓
奥の方に三つ並んでいるやま’20(ピンク)を片付けます。
コーヒーゼリーに隠れていた角砂糖が出てきました。
上手く計算しながら移動させて、数ターン以内にこのあたりまで角砂糖を持ってくることができればok。
角砂糖が崩れていなければなおよし。
コーヒーゼリーで隠れていますが、角砂糖の左奥のとかげ(水色)の隣にもとかげが並んでいたので、とかげをタップしてスイートティーが無事一つ片付きました↓
こんな感じで1個目は数ターン以内に上手く行くと思います。
角砂糖が奥の方にある場合はまたすぐに奥のスイートティーを狙ってもいいのですが、無理そうな場合は一旦手前の方を頑張ります。
…と思ったのですが、偶然ラインドラムが一つできました↓
コーヒーゼリーの中にチャイロコグマ 冬の天使風(茶色)がたくさん集まっていたようです。
ラインドラムは普通に便利なので取っておいて手前に戻ります。
少し移動しました↓
赤で囲った部分のように、角砂糖が2つ並んでいる場合、一気に片付けることができます。
この図の場合、毎ターン向きが変わるのを利用して、
赤で囲った角砂糖のすぐ左側にあるチャイロイコグマ(茶色)をタップ→赤で囲った角砂糖に接しているしろくま(白)をタップ
の順で一気に片付きます。
雑ですがこんなイメージ。
片付きました。
ここから手前側のスイートティーは全部片付きましたがワッフル含めあまり進展せず。
再び奥側のすみすみを片付けていたら、角砂糖二つが並んでいるというベストな状態がきました↓
ここからは角砂糖を無駄にしないように気をつけます。
例えば、ここから、
左奥のとかげをタップして角砂糖2個をさらに奥の列へ→次のターンで向きが変わった一番奥のラインドラムをタップして角砂糖2個を一気に奥へ
としてしまうと、角砂糖が1個、もう使えない位置に行ってしまいます。(わかりにくいですが何とか想像してみてください)
ということで、まずは1ターン適当に待ちます。
この状態でどちらかのラインドラムをタップすると、ラインドラムが両方片付きます。
角砂糖が崩れないままちゃんと奥に移動してくれました。
ここまできたら、先ほどと同じ方法が使えます。
奥の方のとかげをタップします。
移動によって、右のスイートティーが2個とも一緒に片付きます。
最後の1個もなかなか厄介ですがなんとか片付けます。
ここまでくれば片付けられます。
あとはワッフルを作ってクリア。
攻略の仕方は色々あると思いますが、2個同時に片付けるのが上手くハマるととても楽になります。
すみすみ攻略一覧(ステージごと)→https://hana00000.blogspot.com/p/blog-page_27.html
0 件のコメント:
コメントを投稿